![]() |
||||||
ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕНИКАНу а высушенный нужно готовить до парилки, в мыльном помещении. Берут шайку с горячей водой (температура примерно 60—80 "С, но не крутой кипяток) и в нее опускают веник. Опытные мастера сначала погружают ручку (на нее потребуется немного больше времени), а затем, когда стебли немного размягчатся, погружают листьевую часть. Время выдержки веника в воде зависит от его сухости, но в любом случае крайний предел — 5 мин. Обычно бывает достаточно одной-двух, чтобы веник расправился, листочки стали как живые и заблагоухали. Делать это нужно непосредственно перед использованием веника, т.е. во второй заход в парную. Войдя в парилку с запаренным веником, следует также поднять его к потолку, но уже с совсем противоположной целью: удалить с него излишнюю влагу. С веника, предназначенного для массажа, не должна капать вода, листики должны быть упругими. Если веник долго лежал в парилке без применения, он может вновь подсохнуть, тогда его нужно опять опустить в горячую воду, но уже на несколько секунд.Некоторые любители, вынув веник из горячей воды, не отряхивая, кладут его прямо на раскаленную каменку. Это сделать нужно быстро, почти мгновенно, умудрившись повернуть веник и одной, и другой стороной. В чем «фокус» этого способа? Вода, находящаяся на листьях, в соединении с жаром камней создает в долю секунды мощный выплеск пара, который моментально пропаривает веник самым лучшим образом, создавая попутно незабываемый аромат в парной. Только при этом способе нужно соблюдать максимальную осторожность и, главное, не умудриться запалить веник и не оставить на раскаленных камнях листья. А то запах будет... совсем не аппетитный. |
|
|||||
![]() | ||||||
![]() |