Терапевтические свойства растенийХотя большинство растений, из которых получают ароматические масла, используются также и в траволечении, следует отличать терапевтические свойства масел от свойств самого растения, которое может применяться в траволечении в различных видах. Ромашка аптечная, например, часто используется в виде настоев или отваров, а не только в виде масла. Главный компонент этого масла называется хамазулен и издавна известен успокаивающим и смягчающим воздействием на кожу, так как обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Это ароматическое масло также эффективно при лечении бессонницы, кожных заболеваний и нервных расстройств. Но это растение содержит не только ароматические вещества. В него входят горькие компоненты, дубильные вещества (таниновая кислота), растительный клей и гликозиды. Общее воздействие этого растения зависит от наличия в нем фармакологически активных компонентов. Летучие масла, естественно, менее концентрированы в настоях или отварах — их сила снижается, что способствует более безопасному приему и делает травяное снадобье пригодным для внутреннего употребления. То же самое относится и к перечной мяте. Ее масло полезно при лечении респираторных заболеваний и используется в виде ингаляций, так как обладает антиспазматическими и антисептическими свойствами. При болезнях пищеварительного тракта рекомендуется использовать настой этой травы, так как в этом случае эффект летучих масел дополняется наличием в настое дубильных веществ и горечей. Следует подчеркнуть, что в траволечении чаще всего используют смеси различных растений. Нельзя считать, что летучие масла являются обезболивающими и противовоспалительными веществами. Из них выделяют также аспирин.Из косточек миндального дерева получают миндальное масло, которое широко используется в косметике. В плодах горького миндаля, из которых добывают масло для пищевой промышленности, содержится и цианид — известный яд. Это показывает, что свойства растения, даже отдельных его частей, весьма различны и проявляются в зависимости от способа приготовления и употребления. |
|
|||||